武蔵野うどんの人気店、幡ヶ谷にある「めんこや」ののれん分け店が
この4月に五反田にオープンしたので行ってきました。
コシの強いモチモチの手打ちうどんが売り。
つけ汁のメニューがメインです。(かけ汁もあり)
メニューはどれも魅力的でかなり悩みましたが
今回は最初ということもありやっぱり定番からでしょ!
ということで私はお店のいち押し「肉汁あげうどん」
それ池さんは王様のブランチでも紹介された人気メニュー「ぶっ玉うどん」と
きくよさんは「つけカレーうどん」をオーダー。
10分ほど待って茹であがり。
(打ち置き、茹で置きは一切やらないとのこと)
肉汁あげうどんのつけ汁はしょうゆベースの濃いめ、甘口。
お肉もトロトロで、桜エビのてんぷら(揚げ玉?)が美味しい。
最後は茹で湯でつけ汁を割っていただきます。
量はややお上品な感じですが
麺にかなりボリュームがあるのでけっこう満足感あり。
ランチタイム(17時まで)なら無料で大盛りになるので
足りない方はこちらをどうぞ。
お店の雰囲気も含めてランチタイムは女性向きかな。
他のメニューも気になるので今度また寄らせていただきます~♪
ところで私は『武蔵野うどん』というジャンルを
今回初めて知ったのですが、皆さんはご存じでしたか?
Wikiによると
◎埼玉県西部から東京都多摩地域(かつての武蔵国の入間郡と多摩郡)に伝わる独特の製法で作られたうどん
◎もともと郷土料理であるため、使用される小麦粉は武蔵野台地で生産されたものを使用するのが原則(地産地消)で、かなり強いコシ(固さ)がある。一般的なうどんよりも太く、色はやや茶色がかっている。食感は力強い物で、つるりとはしていない
だそうです。ふーん。
埼玉県西部というと川越とかの方ですね。
その川越に「元祖武蔵野うどん めんこや」という人気店があるそうなのですが
その「めんこや」さんとこちらの「めんこや」さんは
関係があるのかないのかよくわからない。。。ごにょごにょ。。。
麺のお店っていろいろ複雑なんですね。