讃岐うどんの老舗「讃州うどんの庄 かな泉」

五反田にできたグルメ横丁「五反田桜小路」、
探検第二弾は「讃州うどんの庄 かな泉」です!

ぶっかけ+かき揚げ、生卵

ぶっかけ+かき揚げ、生卵

「かな泉」は昭和23年創業の讃岐うどんの老舗で
今回が東京初進出だそうです。
オープン記念価格ということで、かけが250円、ぶっかけが350円。
今回はぶっかけ(小)をオーダーしましたが
後で確認したらぶっかけおろしも同じ値段だったので
そっちにすれば良かった。。。
トッピングはかき揚げ、ちくわ天等10種類ほど。
こちらもオープン記念で100円均一。

ネギや天かすはレジ横、出汁はその横のカウンターに置いてあって
自分で好みの量を入れるスタイル。
出汁は頭のボタンを押して出す普通のポットに入っていたので
お茶と間違えてグラスについでしまったお客さんも。
何か書いた方がいいんじゃないかなー。
しかし讃岐うどんって結構システムが複雑で
私はあんまり慣れてないのでオーダーする時はいつも
外国に行った時並に緊張していまうのです。
あんまりモタモタしてると周りのお客さんに怒られそうだし。

さて肝心なうどん。
讃岐ってコシが強くモチモチしたうどんというイメージなのですが
こちらのはちょっとモソモソした食感だったような。。。
かき揚げはあんまり油っこくなくて美味しかった。
もう少しお店が落ち着いた頃に再トライしてみようかと思います~

ぶkっかけ+野菜天、生卵

ぶっかけ+野菜天、生卵

看板はこんな感じ

看板はこんな感じ