久留米とんこつしぼり「満州屋が一番」

今日のランチを考えながら五反田の路地裏を歩いていて、偶然みつけたお店。
お店というか道。ストリート。その名も「五反田桜小路」。
ひとまずまだ2店舗しかOPENしてません。
まだまだ寂しい雰囲気がただよう小路。
半年後にはもっとお店が軒を連ねていることを期待。このまま寂れないでね。

その中で営業中のお店をのぞくと、なかなかのお客さんの賑わい。
ふらふら〜っと誘われるように私たちもお店の中へ。
そこは「満州屋が一番」、店名略して「満一」さん。
久留米とんこつしぼりのラーメン屋さんでした。

久留米とんこつしぼり「満州屋が一番」

久留米とんこつしぼり「満州屋が一番」

まずは券売機へ。ラーメンの種類がたくさんある…。
ありずぎてなかなか決められず、結局オーソドックス「極とんこつしぼり」をオーダー。
他にも「とんこつしぼり」「赤いとんこつしぼり」「黒いとんこつしぼり」などなど。
そして具の違いとしてそれぞれに「丸玉」「ねぎねぎ」「高菜」「焼豚」があり、
さらにその具たちは100円からトッピングとしても入れてもらえるという。難しい…。

ひとまず初めての時は「極丸玉とんこつしぼり」を頼んでみてはいかがでしょう。
ちなみに「丸玉」とは最初は麺の種類かと思ったけど、玉子のことだった。
わたし玉子大好きなのに…入れ忘れた。

これは極丸玉とんこつしぼり(850円)。いかこさんオーダーでちゃんと玉子入ってる

これは極丸玉とんこつしぼり(850円)。いかこさんオーダーでちゃんと玉子入ってる

一口食べただけですぐ出てきたのは「美味しい!」の一言。
豚骨がトロトロだけどトロトロ過ぎなくて、うまく言えないけどとにかく美味しい!
博多ラーメンには常識の紅しょうがを入れながらグイグイいただきます。
「辛し高菜とんこつしぼり」を食べてた九州出身のそれ池さんも
「こ、これは…長浜ラーメンにとても近いっ!」と嬉しそう。

少しトロトロが落ち着いてる、辛し高菜とんこつしぼり(800円)

少しトロトロが落ち着いてる、辛し高菜とんこつしぼり(800円)

脂たっぷりなはずなのにサラリとイケるので、ついつい替え玉を頼もうかと思うほど。
それか高菜ご飯でもいいなあ。このスープに入れて食べてみたい。

私が今まで食べて本気で美味しいと思ったラーメンは、札幌の塩と博多のとんこつ。
その一つが東京で食べれたのかも!と感動するくらい美味しかった。
また食べにこよう。