広島風 激辛つけ麺 とんがらし

「今日は晩ごはんないよー」と待ってましたの妻からのメール。
以前、ダイノジの大谷さんがtwitterで紹介していた広島つけめんを食べるチャンス到来だ!

お店の住所は西五反田とはいえ、不動前駅の側。五反田駅周辺からお昼に行くにはちょっと遠いので、晩ご飯のチャンスを狙っていたのです。

店内は、今時のラーメン屋とは違い、田舎の懐かしさを感じる佇まい。壁には辛さ200倍!達成とかの張り紙が所狭しと貼りまくっています。ちなみ最高記録は平成22年4月の321倍で広島県人が達成しています。

辛さは5倍(辛口)、10倍(中辛)、15倍(大辛)、20倍(激辛)とあり、激辛以上は1倍につき10円UPとなります。
とりあえず、最初は辛いのがそんなに得意ではないので、辛さ5倍にしてみましたが、
となりに座った普通のOLっぽい女性が威勢よく「40倍!」と注文してきました。
なんか、そういうのって、自分がしょぼくて恥ずかしくなるよね。

つけめん(ささみ770円)

つけめん(ささみ770円)


つけめん(チャーシュー770円)

つけめん(チャーシュー770円)


私はダイエット中でもあるので、ささみつけ麺を注文しました。
茹でたキャベツやモヤシもタップリあって、とてもヘルシー。案外女性好みかもしれないな。

広島つけ麺の特長は、つけ汁が暖かくないこと。
味は酸味が効いててさっぱり酸っぱい系。(レモンも添えられています)
また、麺が細麺なのも、濃い煮干し系の太つけ麺ばかり食べてきた人には、このつけ麺は新鮮でしょう。
細麺だと麺の茹で時間も短く済むし、いいね!

胡麻たっぷりの赤いつけ汁

胡麻たっぷりの赤いつけ汁


辛さ5倍はつけ汁も飲みほせちゃうほど全然辛くありません。
次の週にも10倍食べたけど、10倍も飲み干せて、まだ物足りない感じです。
またまたそのあとに15倍もいきましたが、まだまだへっちゃらみたいです。

って、すでに3回も通ってるほどはまっているわけなんです。
次はいよいよ20倍に挑戦ざんす!