![160922_1 回鍋肉](https://fragmentinc.co.jp/gotanda/wp-content/uploads/2016/09/160922_1.jpg)
定食/回鍋肉(800円)
たまたまテレビで中国料理のお店の特集をやっていて、そのお店で回鍋肉を作っていました。
回鍋肉って「油通し」「湯通し」をやらねばいけない料理とは知りませんでした。手間がかかるので、自宅では簡単に作ることが出来ない中華料理だったんですね。それ以来、回鍋肉が食べたく食べたくでしょうがなくなっていました。
さらに最近、大きくなった杉咲花ちゃんのクックドゥのCMが流れ始めましたし。回鍋肉欲が抑えられなくなっていました。
それから、五反田で美味しい回鍋肉を食べられるお店はないか探しました。
西五反田の本格中華四川・広東料理「味苑」はずっと前から知っていましたが、地下にあるので中々入る機会がありませんでした。ホームページで調べると、ランチで回鍋肉が食べられるみたい。この五反田で長く続いている店は中々ありません。しかも、ホームページで見る限り、ランチで回鍋肉が食べられるみたい。きっと美味しいだろうという私の勘を信じて入ってみました。
お店の料理人も店員もみんな中国の方です。
本場中国人シェフがつくる味。
ますます、期待が高まります。
早速、回鍋肉の定食を頼んでみました。
料理が出てくるのも早い!
食べてみて確信!
「ここ、マジで美味しい!」味も本場の味がします。甘辛い甜麺醤と豆板醤のタレも絶妙です。キャベツもシャキシャキしています。ガツガツとあっという間に食べきってしまいました。
デザートを食べていると、店員さんがそっと食後のコーヒーを出してくれます。テーブルにはなぜかピーナッツが置いてあるので、ついコーヒー飲みながらポリポリしてしまいます。
この店は久々の大アタリです。
数日後、「このお店ならきっと担々麺も美味しいはず!」とこれまた好物の担々麺と半チャーハンの定食を注文してみました。
![160922_2 定食/担担麺+半炒飯(900円)](https://fragmentinc.co.jp/gotanda/wp-content/uploads/2016/09/160922_2.jpg)
定食/担担麺+半炒飯(900円)
この担々麺も美味い!なんと言いますか、香辛料も本格的というか、普段私の食べている担々麺と違うのです。というより美味いのです。きっとこれが本場の担々麺に近い味なんだろうなと思いました。
担々麺は美味すぎて一気に食べてしまったので、もうちょっと量が欲しいなと思ってしまいます。
回鍋肉は夜は少し高くなるので、ランチの定食がオススメです。
また、お昼は15時までやっているのでとても助かりますね。とても好きになったので、その後、レバニラ炒めの定食や麻婆豆腐の定食なども頂きました。
![160922_3 定食/レバニラ炒め](https://fragmentinc.co.jp/gotanda/wp-content/uploads/2016/09/160922_3.jpg)
定食/レバニラ炒め
![160922_4 定食/麻婆豆腐](https://fragmentinc.co.jp/gotanda/wp-content/uploads/2016/09/160922_4.jpg)
定食/麻婆豆腐(850円)
他の日替わりランチも試してみたいけど、回鍋肉と担々麺がどうしても食べたくなってしまい、なかなか食すチャンスがないです。
ここのところ、お昼は「味苑」ばかりになってしまっています。
スタンプカードはランチ6回で半額なので是非、押してもらいましょう。(笑)
![160922_5 入り口は地下にあります。](https://fragmentinc.co.jp/gotanda/wp-content/uploads/2016/09/160922_5.jpg)
入り口は地下にあります。
店名 | 四川・広東料理 味苑 |
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住所 | 東京都品川区西五反田1-30-2 ウイン五反田ビル B1 |
TEL | 03-3493-6780 |
HP | 公式 |
営業時間 | 月~土・・・ランチ11:00~15:00 ディナー17:00~23:00 日・・・・・・・ディナー17:00~23:00 |